2010年4月4日日曜日

カルボナーラ

久しぶりに、生クリームを買ってきました。

そして、今回作るメニューは"カルボナーラ"。

簡単ですが、コツがいるんで意外と難しい。(俺だけ・・?)

過去にも何度か失敗をしてきました。

さぁ、リベンジです。。。


さて、材料ですがこんな感じで!

<材料・3人分>
ニンニク   2片 (多めが好きです)
ベーコン   好きなだけ
生クリーム  120ml (濃厚でコッテリします)
卵      2個   (全卵・白身だけ捨てるのもったいないので)
黒コショウ  適量  (塩コショウでもいいです)
塩      適量
オリーブオイル 適量



では、多めの水と塩を鍋に入れて沸かす。

パスタを入れて茹でてください。フェトチーネ(平麺)があればGood!

太めのパスタが濃厚なソースには良く合います。

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクに香りが出るまで炒める。

香りが出ればベーコンをカリカリに炒める。(ニンニク焦げないように)

生クリームと卵を混ぜ合わせておく。泡立たないようにしっかりと混ぜる。

しっかり混ぜておくと炒り卵になり難い。(???)

パスタが茹であがればフライパンに生クリーム卵のソースとパスタを入れる。

牛乳を少し入れておくと卵に火が通り難い。

すばやく絡めてすぐに器に盛る。

黒コショウで味を調える。

↓↓↓こんな感じで↓↓↓





山芋に刻み海苔をかけたサラダも付けて!!!






かなりイケ麺に仕上がり上機嫌です。。。

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